Кафедра

Абитуриенту

Абитуриентам
suai_2019_best_2.jpg
Вопросы выбора логистичекой концепции для предприятия Печать E-mail

Автор: студентка группы 1861 Зеброва Виктория


Существует множество логистических концепций, разработанных западными учеными и специалистами, которые успешно применяются на многих предприятиях, занимающих лидирующие позиции на мировом рынке. К сожалению, большое количество российских предприятий не применяли или не адаптировали данные концепции для своего производства. Итак, что же мешает внедрению общеевропейских систем в российской действительности:

  • 1. Общая социальная напряженность.
  • 2. Исторически сложившееся замедленное продвижение товара от производителя к конечному потребителю, неудовлетворительное обслуживание потребителя, тотальная недооценка сферы обращения (снабжения и сбыта).
  • 3. Слабое развитие транспортной инфраструктуры, современных систем электронных коммуникаций.
  • 4. Недостаточно развитое производство современной тары и упаковки. Рассмотрим подробнее преимущества основных логистических концепций.

    Логистичекая концепция «JUST-IN-TIME» (точно в срок) является наиболее широко применимой. Её появление связано с внедрением японской системы KANBAN на таких предприятиях, как Toyota Motors и других автомобилестроительных компаниях. Суть концепции заключается в потенциальном исключении запасов, компонентов и полуфабрикатов в производственном процессе.

    Рис 1. Принцип работы коцепции «Точно в срок»

    Рис. 2. Пример организации карточной системы KANBAN.

    Производство организуется так, чтобы все материалы и полуфабрикаты поступали в нужное место в нужном количестве и точно к указанному сроку. Для такого способа производства необходима оперативная передача данных между подразделениями. К примеру, в Toyota Motors это было достигнуто посредством внедрения карточной системы KANBAN, которая заключается в том, что информация о расходуемых и производимых компонентах передается на специальных карточках. Эти карточки прикрепляются на определенные детали или полуфабрикаты, после чего перемещаются внутри предприятия, между поставщиками. Применение этой концепции позволило значительно снизить себестоимость готовой продукции, существенно сократить страховые запасы, ускорить оборачиваемость капитала фирмы.

    Логистическая концепция "REQUIREMENTS / RESOURCE PLANNING"

    Такие системы в производстве и снабжении, как MRP I и MRP II – Materials/Manufacturing requirements/resource planning (Система планирования распределения продукции/ресурсов) имеют непосредственное отношение к данной логистической концепции, которая ориентирована на следующие цели:

  • 1. Удовлетворение потребностей в материалах для планирования производства и последующей доставки потребителю.
  • 2. Поддержание сравнительно низкого уровня запасов материалов и готовой продукции.
  • 3. Планирование производства. Построение расписания для закупок и поставок.

    В начале работы система MRP предполагает определение необходимого количества материальных ресурсов и времени доставки для удовлетворения потребностей производственного расписания.

    Рис.3 Пример организация работы предприятия с применением системы MRP

    Преимуществами данной системы являются: сокращение продолжительности производственного цикла, вследствие чего наблюдается лучшее удовлетворение потребительского спроса; быстрая реакция на изменения спроса; лучшее отслеживание сроков и последующая организация поставок. Макрологическая концепция «Lean Production» представляет собой соединение следующих компонентов: высокое качество, небольшие размеры производственных партий, низки уровень запасов, высококвалифицированный персонал, минимальное время переналадки оборудования. Так как в этой концепции сведены до минимума производственные партии и производственное время, возникает гораздо меньше запасов, меньше времени на производство единицы продукции, меньше потерь от брака. В последнее время все большее распространение получают варианты концепции реагирования на спрос (demand-driven techniques - DDT). Наиболее известными являются четыре варианта:

  • • концепция "точки заказа (перезаказа)" (re-order point, ROP);
  • • концепция "быстрого реагирования" (quick response, QR);
  • • концепция "непрерывного пополнения запасов" (continuous replenishment, CR);
  • • концепция "автоматического пополнения запасов" (automatic replenishment, AR).

    Концепция "RULES BASED REORDER" (ROP) основана на одной из старейших методик управления запасами, в которой акцент сделан на анализ статистики расходов продукции. Эффективность применения данного метода зависит от точности прогнозирования спроса, что не позволило этой концепции получить широкое применение, но с последующим развитием информационных технологий растет обоснованность применимости такой концепции.

    Концепция "QUICK RESPONSE" (QR) (быстрый ответ) реализуется путем анализа продаж в розничной торговле и последующей передаче данных по специальной номенклатуре оптовикам, а от них – производителю. Данная концепция позволяет значительно сократить запасы готовой продукции и увеличить оборачиваемость запасов.

    Концепция "CONTINUOUS REPLENISHMENT" (CR) «НЕПРЕРЫВНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ» Является фактически модификацией QR и предназначена для построения наиболее эффективного плана на пополнение запасов готовой продукции у ретейлеров. В рамках данного метода рассчитывается суммарная потребность товара, затем необходимо заключить соглашение между оптовиками, ретейлерами и поставщиками. Для эффективной работы необходимо:

  • 1. Получение достоверной информации о ретейлере
  • 2. Обеспечение надежной доставки продукции
  • 3. Согласование грузовместимости транспорта и размер поставок.

    Концепция "AUTOMATIC REPLENISHMENT" (AR) (автоматическое пополнение запасов) основана на принятии поставщиком необходимых правил для принятия решений по необходимым товарам и их категориям (комбинация размера, цвета). Концепция позволяет обойти стороной отслеживание единичных продаж. Итак, стоит признать, что в России логистика как наука начала развиваться сравнительно недавно, но уже можно сказать, что наши предприятия развиваются достаточно стремительно и имеют все шансы для адекватного сравнения с лидирующими западными компаниями, опыт работы которых может оказаться для нас весьма полезным.

  •  
    Логистика - Logistika.org Яндекс цитирования __cвЁ-_@Mail.ru free counters Система Orphus
    Информационно - поисковая система "Корабел.ру": Судостроение. Судоходство. Судоремонт. конкурс сайтов


    Автор портала: к.т.н., выпускник кафедры

    Кафедра системного анализа и логистики 2009-2012