Кафедра

Абитуриенту

Абитуриентам
logo_mainpage.jpg
Аспирантура Печать E-mail

На кафедре системного анализа и логистики производится обучение в аспирантуре по следущим направлениям:

  • 05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
  • 05.13.12 Системы автоматизации проектирования (по отраслям)

    Шифр специальности:


05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)

Формула специальности:
"Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям) " – специальность, занимающаяся проблемами разработки и применения методов системного анализа сложных прикладных объектов исследования, обработки информации, целенаправленного воздействия человека на объекты исследования, включая вопросы анализа, моделирования, оптимизации, совершенствования управления и принятия решений, с целью повышения эффективности функционирования объектов исследования. Специальность отличается тем, что ее основным содержанием являются теоретические и прикладные исследования системных связей и закономерностей функционирования и развития объектов и процессов с учетом отраслевых особенностей, ориентированные на повышение эффективности управления ими с использованием современных методов обработки информации. Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в разработке новых и совершенствовании существующих методов и средств анализа обработки информации и управления сложными системами, повышения эффективности надежности и качества технических, экономических, биологических, медицинских и социальных систем.

Область исследования:
1. Теоретические основы и методы системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
2. Формализация и постановка задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
3. Разработка критериев и моделей описания и оценки эффективности решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
4. Разработка методов и алгоритмов решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
5. Разработка специального математического и программного обеспечения систем анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
6. Методы идентификации систем управления на основе ретроспективной, текущей и экспертной информации.
7. Методы и алгоритмы структурно-параметрического синтеза и идентификации сложных систем.
8. Теоретико-множественный и теоретико-информационный анализ сложных систем.
9. Разработка проблемно-ориентированных систем управления, принятия решений и оптимизации технических, экономических, биологических, медицинских и социальных объектов.
10. Методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки при принятии управленческих решений в технических, экономических, биологических, медицинских и социальных системах.
11. Методы и алгоритмы прогнозирования и оценки эффективности, качества и надежности сложных систем.
12. Визуализация, трансформация и анализ информации на основе компьютерных методов обработки информации.
13. Методы получения, анализа и обработки экспертной информации.

Примечание:
Специальность не включает исследования в следующих областях: системы управления техническими процессами и производствами; управление в социальных и экономических системах; системы автоматизации проектирования; системы защиты информации; системы математического моделирования. Эти области исследования включают соответственно специальности
05.13.06,
05.13.10,
05.13.12,
05.13.18,
05.13.19.

Отрасли наук:
технические науки,
физико-математические науки,
биологические науки,
медицинские науки.

05.13.12 Системы автоматизации проектирования (по отраслям)

Формула специальности:

"Системы автоматизации проектирования" – специальность, занимающаяся проблемами создания и повышения эффективности функционирования систем автоматизированного проектирования, управления качеством проектных работ на основе использования современных методов моделирования и инженерного анализа, перехода на безбумажные сетевые формы документооборота и интеграции САПР в общую архитектуру автоматизированной проектно – производственной среды. Специальность включает принципы и методы, отличающиеся тем, что они содержат разработку и исследования научных основ проектирования, построения и функционирования интегрированных интерактивных комплексов анализа и синтеза проектных решений и систем создания проектной, конструкторской, технологической и иной документации на изготовление, испытание и эксплуатацию сложных технических объектов, образцов новой техники и технологий. Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства заключается в совершенствовании процессов проектирования и технологической подготовки производства новых объектов и изделий на основе широкого использования средств вычислительной техники, информационных технологий и вычислительных сетей, в сокращении сроков создания и ввода в эксплуатацию образцов новой техники и ускорении научно-технического прогресса в различных отраслях промышленности.

Область исследования:

  • 1. Методология автоматизированного проектирования в технике, включая постановку, формализацию и типизацию проектных процедур и процессов проектирования, вопросы выбора методов и средств для применения в САПР.
  • 2. Разработка научных основ создания систем автоматизации проектирования и автоматизации технологической подготовки производства (сАПР и АСТПП).
  • 3. Разработка научных основ построения средств САПР, разработка и исследование моделей, алгоритмов и методов для синтеза и анализа проектных решений, включая конструкторские и технологические решения в САПР и АСТПП.
  • 4. Разработка принципиально новых методов и средств взаимодействия проектировщик – система.
  • 5. Разработка научных основ обучения автоматизированному проектированию.
  • 6. Разработка научных основ реализации жизненного цикла проектирование – производство – эксплуатация, построения интегрированных средств управления проектными работами и унификации прикладных протоколов информационной поддержки.
  • 7. Разработка научных основ построения средств автоматизации документирования, безбумажного документооборота, процессов работы электронных архивов технической документации, взаимодействия с изготовителем и потребителем изделий.
  • 8. Разработка научных основ построения средств компьютерной графики, методов геометрического моделирования проектируемых объектов и синтеза виртуальной реальности. Примечание. Специальность не включает исследования в следующих областях: – общие закономерности процессов управления, обработки информации и системного анализа; – программы решения прикладных задач для различных отраслей науки или для реализации целевых функций в автоматизированных системах управления. Эти области исследований включают соответственно специальности:
    01.01.07,
    05.13.01,
    05.13.06,
    05.13.11.


    Отрасли наук:
    технические науки,
    физико-математические науки.
  •  
    Логистика - Logistika.org Яндекс цитирования __cвЁ-_@Mail.ru free counters Система Orphus
    Информационно - поисковая система "Корабел.ру": Судостроение. Судоходство. Судоремонт. конкурс сайтов


    Автор портала: к.т.н., выпускник кафедры

    Кафедра системного анализа и логистики 2009-2012